skip to main |
skip to sidebar
Выращивание карликовых деревьев является очень популярным занятием и, как и в вопросе с любым другим видом популярного хобби, с выращиванием карликовых деревьев связано множество ошибочных мнений. Известно, что многие люди воздерживаются от выращивания карликовых деревьев, придерживаясь мнения о его сложности. Однако, это не совсем удовлетворительная причина для отказа от этого занятия, так всегда можно начать с так называемых карликовых деревьев для начинающих. Хотя бытующее мнение о том, что, начиная заниматься выращиванием карликовых деревьев, необходимо преодолеть длинную кривую обучения, фактически же, выращивание карликовых деревьев является приятным и расслабляющим занятием, и большинство начинающих пробовать его людей вскоре влюбляются в него и в некоторых немалочисленных случаях даже становятся им одержимыми.
Начиная хобби с выращивания карликовых деревьев
Теперь, будучи одними из тех начинающих, что имеют опасения и сомнения по поводу выращивания карликовых деревьев, вы можете, для начала, выбрать лучшее карликовое дерево для начинающих. Так чтобы весь опыт состоял из изучения, а не стал опытом, при котором вам придется выдержать больше, чем вы можете. Начиная, необходимо помнить, что не нужно беспокоиться о каком-то определенном виде выращиваемого вами дерева, так как выращивание карликовых деревьев является формой искусства. Процесс изучения этого искусства заключается именно в том, чтобы делать ошибки, учиться на своих ошибках, совершенствовать себя и стать мудрее по мере того, как вы продвигаетесь вперед.
Чтобы немедленно приступить к реализации хобби, вам необходимо рассмотреть несколько существенных критериев, связанных с выращиванием карликовых деревьев, в числе которых могут быть такие, как: стоимость, затраты времени и усилия, потраченные на выбор карликового дерева. В наше время можно легко зайти в Интернет и найти большое количество карликовых деревьев, но большинство из того, что предлагается по Интернету, неудовлетворительно и, следовательно, будучи начинающим, вам лучше всего обратиться в местный рассадник или садоводческий центр с достойной репутацией, так чтобы быть уверенным в том, что приобретаешь здоровое дерево.
Следующий шаг, который вам предстоит сделать, состоит в правильном выборе идеально подходящего вам карликового дерева. Выбор очень большой, но начинающему лучше отдать свой выбор в пользу «японского клена» или «дерева можжевельника», на которые удивительно приятно смотреть и которые не требуют сложного ухода, если говорить о целях обучения. Возможность любоваться красотой своей работы создаст у вас идеальное состояние души, и в тоже время вам не придется идти вслепую по непротоптанной тропинке.
Затем вам необходимо понять, что выращивание карликового дерево требует его поддержания посредством метода подрезки ветвей, и вам необходимо будет придавать дереву соответствующую выбранному стилю форму. Избежать лишних проблем вам поможет выбор хорошего здорового дерева, а изучение того, как поливать растение, обеспечивать его необходимой ему почвой, удобрениями и пересаживать растение, поможет ваш получить дерево, которое будет хорошо расти, по мере того как продолжается ваше обучение. Знание основ выращивания любого растения - это именно то, что вам нужно освоить, и то, что необходимо помнить, так как оно поможет вам поддерживать ваше карликовое дерево здоровым и позволит получать удовольствие от вашего хобби.
Последний совет заключается в том, что вы не должны начинать работать с корнями растения. пока для этого не наступит «правильное» время, и начинать работу необходимо с макушки или вершины дерево, постепенно переходя ниже к корням. Никогда не снимайте с дерева более трети листвы – это наиболее часто встречающаяся среди начинающих ошибка. Однако по мере изучения вы лучше познакомитесь и освоите с правильной техникой и сумеете найти способы улучшить качество выращивания карликовых деревьев.
Заключение – наслаждение плодами нового хобби
Хотя кажется, что этим хобби трудно заниматься, в реальности же, все сводится к инвестированию нескольких часов вашего времени в неделю, требуемого для освоения основ. Как только вам удастся войти в привычную колею, все станет гораздо легче и гораздо приятней. Изучение основных этапов и умение не торопиться являются тем необходимым, что сделает ваше хобби выращиванием карликовых деревьев достойным каждой вложенной вами копейки и каждой минуты вложенного вами времени.
Обязательно познакомьтесь с несколькими книгами или видеоматериалами по выращиванию карликовых деревьев. Это не просто поможет вам, а позволит найти правильные способы, найти применение вашему выращиванию деревьев. Каждая потраченная на изучение минута означает, что вы получаете больше навыков и лучшее понимание процесса выращивания карликовых деревьев, а также повысит ваш потенциал и далее ценить искусство и наслаждаться его результатами.
http://home.damotvet.ru
Аконит дуговидный—многолетнее травянистое растение. Растение близко к А. Фишера, но отличается от него следующими признаками: стебель у него приподнимающийся, извилистый, иногда в соцветии слегка вьющийся, реже прямой, листья тонкие; соцветие — весьма рыхлая метелка, от дугообразно отходящих цветоносов и цветоножка как бы неправильно ветвящаяся, цветки нередко загнуты назад; шпорец длиной до 3,5 мм
Распространен по долинным лесам на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье, Сахалин).
Растение содержит значительное количество алкалоидов и флавоноиды. Корнеклубнями на Сахалине натирают тело при ревматизме и головной боли. Жители Приамурья использовали траву и корнеклубни в виде растираний при ревматизме, радикулите, невралгии. Корнеклубнями айны натирали свои стрелы. Известны случаи смертельного отравления при самолечении. В Китае препараты аконита дуговидного используют как спазмолитическое средство, обладающее потогонным и мочегонным действием.
http://klumba.info
Красивый сад является одним из самых популярных дополнений к любому дому. Наличие красивого сада требует продолжительных часов усердной и целенаправленной работы, но достичь этого могут не только профессиональные садоводы, но и начинающие. Самой важной подсказкой для любого садовода-энтузиаста является необходимость хороших советов и рекомендаций по садоводству.
Ниже представляем вашему вниманию основные советы по садоводству, которые помогут вам начать создавать сад вашей мечты:
1. Учитывайте как здоровье растений, так и свое здоровье. В процессе работы в саду избегайте обезвоживания организма, для чего не забывайте пить достаточное количество жидкости. Так как в большинстве случаев работа в саду происходит на солнце, требует физического труда и очень увлекает человека, можно очень легко проработать часы напролет, не замечая, как пролетает время. Пейте много жидкости, надевайте головной убор и обязательно используйте подходящий солнцезащитный крем. Ваш сад только пострадает, если вам придется лежать несколько дней в кровати по причине обезвоживания организма или солнечного удара. И не забывайте, что люди по-прежнему часто умирают от рака кожи, так что соответствующим образом одевайтесь.
2. Перед тем как начать копать, составьте проект вашего сада. Так как ваши усилия и время дорогого стоят, не начинайте копать дыры и сажать растения, заранее не составив дизайна вашего будущего сада. Вы можете как пригласить выполнить дизайн сада профессионального садового дизайнера, так и накидать дизайн сада на бумаге самостоятельно - все зависит от располагаемых у вас финансовых возможностей. В любом случае при наличии плана того, что вы собираетесь делать, и что куда сажать, вы сэкономите себе много тяжелого времени, потраченного на ненужное копание и посадку растений.
3. Составьте список необходимых вам инструментов и материалов. После того, как вы составите дизайн вашего сада, составьте список инструментов и материалов, необходимых для претворения вашего шедевра в жизнь. Вам может потребоваться специализированная тяжелая землеройная техника, которую необходимо заказывать и резервировать заранее, или если вы задумали посадить экзотические растения, то, возможно, их необходимо будет заказать и особенным образом вырастить заранее. Вы же не хотите на полдороге обнаружить, что необходимую технику вам смогут предоставить только через две недели. Очень неприятно, когда такое происходит, и иногда это может привести к замораживанию всей работы.
4. Планируйте работу по созданию сада так, чтобы она состояла из небольших задач и предусматривала регулярные перерывы. Вы, несомненно, будете полны энтузиазма и волнения по поводу вашего нового садового проекта, но не переусердствуйте. Садоводство является отличным методом физических упражнений и благоприятно для здоровья человека, так как позволяет работать на свежем воздухе и солнце. Обязательно разбейте работу на небольшие выполнимые задачи и отдыхайте в перерывах между ними. Таким образом, вы сможете избежать изнурения собственного организма и получите от занятия садоводством больше удовольствия.
5. Используйте для работы правильные инструменты. Некоторые садовые инструменты разработаны специально для строго определенных задач, что позволяет садоводу сэкономить большое количество времени. Если вам необходимо приобрести садовые инструменты, сравнить цены можно быстро и удобно посредством Интернета. По возможности приобретайте инструменты с длинными прорезиненными ручками, они создают меньше нагрузки на мышцы и суставы, так как менее подвержены вибрации.
6. Принимайте во внимание требования по уходу за вашим садом. Перед тем как приступить к созданию сада, вам необходимо определиться с тем, сколько времени вы готовы уделять его уходу в будущем. Если вы хотите создать сад, который не требует сложного ухода за ним, то вам необходимо изучить такие идеи, как методы подавления сорняка в ваших цветочных клумбах и т.п. Этого можно добиться, используя специальную сетку, которая позволяет проникать в почву воде и влаге, но не позволяет прорастать через нее растениям (в первую очередь сорняку). Другим хорошим методом подавления сорняка является применение мульчи из древесной коры, который, кроме всего прочего, придаст вашим клумбам профессиональный и естественный вид.
7. При выборе растений, исходите из места вашего расположения. Некоторые растения очень капризны по отношению к месту проживания. Некоторые предпочитают теплый климат и много солнца, в то время как некоторые другие растения предпочитают холодный климат, тенистую и влажную среду обитания. Перед покупкой растений, изучите, приживутся ли выбранные вами растения расти там, где вы собираетесь их посадить. Если растению не подойдет среда обитания, то оно не достигнет своей полной высоты, будет плохо смотреться внешне, и в худшем случае погибнет. Скорее всего, такое развитие событие совсем не соответствует вашим ожиданиям.
Сад может стать объектом созерцания и местом встречи многих семей и общин. Независимо от того, где вы живете или какие растения вам нравятся, с помощью небольшого планирования и дизайна вы сможете создать прекрасный сад, наслаждаться которым вы сможете с семьей и друзьями в течение многих предстоящих лет. И самым важным моментом создания сада является то, что вы должны получать удовольствие от самого процесса его создания.
http://home.damotvet.ru
Бассейн в саду, заполненный кувшинками – это потрясающий вид. Эти элегантные цветы, распускающиеся каждое утро, чтобы поприветствовать солнце, и снова закрывающиеся по вечерам, являются бесподобно красивыми.
Хотя многие садоводы переживают о том, чтобы начать выращивать эти прекрасные водные цветы - европейские разновидности являются очень устойчивыми и простыми для выращивания.
Тропическим кувшинкам для роста необходим теплый климат, положение под солнцем, и они будут цвести круглый год. Эти разновидности приносят большие благоухающие цветы на длинных стеблях различных цветов: белые, кремовые, розовые, персиковые, желтые и многих других оттенков; от голубого до фиолетового.
Крепкие европейские разновидности растут и цветут во всех климатах. Для этих растений лучше всего подходят солнечные участки, но в особо жарких климатах рекомендуются затененные участки. После того как они закрепятся, они будут в течение долгих периодов приносить цветы, различных оттенков: розовых, красных, персиковых и желтых цветов. Их размеры отличаются друг от друга, от совершенно миниатюрных, до тех, которые с огромными листами и цветами.
Кувшинки следует выращивать в почвенной смеси, состоящей из трех частей песка, одной части хорошо перегнившего коровьего навоза, крови и костей, костной муки или медленно разлагающихся шариков, смешанных с нижним слоем почвы.
Многие разновидности хорошо растут в горшках размером 20-25 см в диаметре. Сделайте дополнительные отверстия по бокам горшка, так как кувшинки растут лучше, если их корни не сжаты.
В очень больших прудах или переделанных бассейнах посадите две или три разновидности в больших горшках, чтобы создать впечатляющий вид.
За исключением миниатюрных разновидностей, которые следует сажать на 10-18 см выше горшков, кувшинку нужно сажать на глубине 20-40 см.
Хорошо пропитайте почву в горшках, прежде чем поместить их в воду, и накройте поверхность горшка хорошим слоем камней. Это поможет предотвратить вымывание почвы из горшка. Стебли и листья найдут свое место на поверхности.
Растения, выращиваемые в маленьких горшках, нужно рассаживать каждые два или три года.
Рыбы являются важно частью жизни пруда, так как они способствуют окислению растений. Если вам нравятся карпы Кои, не помещайте их в один пруд с тропическими кувшинками, так как Кои их съедят.
Кои оставят только крепкие разновидности, особенно если они не длиннее, чем 8-10 см. Соберите камни вокруг растений, это поможет предотвратить корчевание их рыбами.
Вы также можете выращивать кувшинки в глубоких бочках, сделанных из пластика.
Очень важно обеспечить постоянное погружение горшков воду, так как нельзя позволять, чтобы кувшинки высыхали.
http://home.damotvet.ru
Кому не известны самые ароматные и самые изящные из весенних цветов — цветы ландыша!
По-латыни ландыш называется конваллярия майялис, что означает: «лилия долин, цветущая в мае». Это поэтическое название ландыша вы можете прочитать на многих рецептах врачей. Ландышевые капли употребляются как лекарство, регулирующее работу сердца, успокаивающее сильное сердцебиение.
Цветки ландыша идут не только на капли, но и в парфюмерию для изготовления духов и мыла.
Ландыши растут в лесу, под кустарниками и на лесистых склонах.
Вспомним строение ландыша. На стройном стебельке высотой в 15-25 сантиметров склоняются жем чужные бутоны, а ниже — фарфоровые кувшинчики — цветки. В середине цветка находится зеленый пестик, по краям венчика прикреплены шесть тычинок. Цветок опыляется пчелами и шмелями. После опыления вместо цветков появляются зеленые, а потом ярко-красные ягоды-шарики. Их поедают птицы, и семена ландыша переносятся в желудке птиц на далекие расстояния. Существует красивая легенда о том, что ландыш оплакивал ушедшую весну такими горючими слезами, что кровь выступила из «его сердца» и окрасила зеленые слезы в ярко-красные.
У ландыша два листа и длинное подземное корневище, от которого отрастают новые растения. Вот отчего на одном месте, близко друг от друга, растет много ландышей. Если осторожно откопать корневище, то окажется, что оно соединяет вместе большое количество растений.
Ландыши ядовиты. Скот, наевшись их, погибает. У человека при отравлении ландышем появляется тошнота, головокружение, судороги. Как первую помощь в этом случае дают рвотное и промывают желудок.
Казалось бы, ландыш прочно застрахован от всяких неожиданностей, и ему ничто не страшно: насекомых он приманивает разными способами, больше того, не надеясь на свои семена (цветы могут оборвать весной люди, а ягоды склюют осенью птицы), он для сохранения и продолжения рода использует и вегетативный способ размножения. И тем не менее его становится мало, и в некоторых районах нашей страны это растение уже взято под охрану. Правда, в других местах ландыша еще достаточно, но о его судьбе стоит задуматься. Вот еще пример того, что процветающий, благополучный вид может стать неблагополучным!
Беда ландыша в его популярности. Трудно даже подсчитать, сколько букетиков и букетов приносят люди весной из леса, сколько погублено цветов, сколько семян недодает ландыш!
http://www.gardenia.ru
Перец (Capsicum) - одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения - Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Несмотря на свое южное происхождение, перец успешно прижился и в наших северных широтах.
Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Сapsicus annuum), получивший наибольшее распространение.
Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые). Плоды очень богаты питательными веществами, содержат витамины А, Е, С, группы В, Р, множество минеральных веществ (калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, йод, медь, фтор, цинк, кремний), углеводы и кислоты. Витамина С в перце больше, чем в лимонах, причем хорошо вызревшие плоды осеннего сбора содержат его больше, чем летние.
Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а ещё в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем при раздельном приеме в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Всего один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека.
Вегетационный период у перца довольно растянутый, поэтому в наших климатических условиях приходится выращивать его рассадным способом и преимущественно в теплицах. Он требует много солнца и тепла, не выносит затемнения. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений и плодов находится в пределах +18-25C. При снижении температуры до +15C перец останавливается в росте, и сроки цветения и получения урожая затягиваются. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах бывает пониженным. Рассада выдерживает понижение температуры до +5C, взрослые плодоносящие растения способны пережить заморозки до -2C.
Агротехника выращивания перца довольна простая, чем-то похожая на агротехнику томатов. Но из-за медленного роста сеять его нужно примерно на месяц раньше. В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Для средней полосы лучшие результаты даёт высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света.
Нужно учитывать, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, отнимаем 65 дней, получаем сроки высева семян – середина марта. Рассада старшего возраста хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, оттягивается срок получения первых плодов.
Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высаживают в почву. При посеве сплошным ковром с последующей пикировкой есть определенные минусы. Рассада после пикировки значительно замедляет рост, иногда приостанавливаясь на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.
Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1, либо смесь плодородной земли с крупным песком в этих же пропорциях. Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики складывают вдоль наполовину, получаются такие узенькие "стаканчики". Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу.
Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27C) для прорастания семян. Обязательно следить, чтобы почва не пересохла. Через 5-7 дней после появления всходов коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, совсем снимают спустя несколько дней.
Для полива рассады используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.
Когда перчики подрастут и корни освоят всю почву, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если сразу использовать стаканы покрупнее, то будет закисать лишняя почва, не освоенная корешками маленьких сеянцев. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.
При таком способе выращивания перцы растут безостановочно и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что сеянцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне, иначе растения приостановят рост – проверено многолетней практикой. Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см – между рядами.
Перец очень любит влагу, при длительной засухе без полива растение может дать мизерный урожай. Корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30C перец может впасть в стагнацию и остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Кроме полива и подкормок, основной уход за перцем сводится к прополкам и рыхлению почвы.
Из вредителей перцы могут поражать тля, паутинный клещик, против которых используют соответствующие препараты. При возникновении вирусных заболеваний, характеризующихся пятнистостью, скручиванием и отмиранием листьев, заболевшие растения немедленно уничтожают. Для перца характерна устойчивость к врагу всех пасленовых – фитофторозу, но севооборотом пренебрегать все же не стоит.
http://www.myjane.ru
Незаслуженно забытый цветоводами, этот цветок со сладким, чувственным, опьяняющим ароматом недаром называют «Королевой ночи»! С наступлением сумерек тубероза заглушает запахи других цветов в саду. Ее возбуждающий запах издавна привлекал влюбленных. В старину молодым девушкам не советовали задерживаться в саду рядом цветущей туберозой, из-за опасности чувственного опьянения.
Воспетая многими поэтами, тубероза происходит из Мексики, с острова Тринидад. Лишь в 17 веке она была завезена в Европу. Эфирное масло туберозы – одно из самых дорогих в мире, используется в самой изысканной парфюмерии.
Наиболее распространена тубероза клубненосная (полиантес клубненосный). К сожалению, в открытом грунте она зимует лишь на Черноморском побережье Кавказа. Но между тем, ее агротехника не сложнее, чем у гладиолуса.
В марте клубнелуковицы очищают от деток и помещают во влажный мох. Содержат в темном и теплом месте, пока не появятся ростки и корни. После этого растения высаживают в отдельные горшки с легким и питательным грунтом, не присыпая верхушки. Поливают теплой водой, раз в две недели подкармливают комплексным минеральным удобрение.
После того, как минует угроза возвратных заморозков, туберозу высаживают в открытый грунт и мульчируют. На тяжелых, глинистых почвах в посадочную яму необходимо добавить песок.
В середине июля, для лучшего цветения, отделяют образовавшуюся детку – ее можно доращивать на отдельной грядке, ведь цвести будет луковица диаметром не менее 2 см.
После первых серьезных заморозков, клубнелуковицы выкапывают, стебли обрезают, оставляя пенек 10 см. После обработки в растворе марганцовки, клубнелуковицы просушивают в течение месяца при температуре 25-35 градусов, затем хранят в сухом помещении при температуре 5-10 градусов.
Тубероза используется так же для выгонки в зимних садах. Но будьте осторожны – в закрытом помещении насыщенный запах туберозы может оказаться слишком тяжелым. В срезке цветы сохраняются до двух недель, причем интенсивность аромата зависит от того, в какое время срезаны цветы – днем, когда запах приглушен, или ночью – когда она царствует в саду.
Возродите традицию ваших бабушек и прабабушек - посадите у себя в саду туберозу!
www.dlya-vas.ru
Аконит вьющийся — многолетнее травянистое растение высотой 45—115 см (вьющиеся экземпляры до 400 см). Стебли вьющиеся, корнеклубни маленькие, около 5 мм толщиной; листья тонкие, в очертании пятиугольные, с ланцетными или широколанцетными островатыми долями и зубцами; цветоножка с недлинными, прижатыми, реже отстоящими прямыми волосками.
Произрастает в лесах, по опушкам, окраинам болот, высокотравным, пойменным и суходольным лугам в Западной Сибири (Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (Приморье (запад), С лечебной целью используются клубни и трава растения. Во всех частях растения обнаружены алкалоиды, в листьях витамин С, в семенах алкалоиды и жирное масло.
В Сибири и на Дальнем Востоке растение используется при простудных заболеваниях и как ранозаживляющее средство. Растение употребляется как инсектицид и ратицид, декоративное. Ядовито.
Способы приготовления и применения:
1. 1 чайную ложкусухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1—2 часа. Процедить, принимать по 1—2 столовые ложки при простудных заболеваниях.
2. Измельченные свежие листья прикладывают местно на раневую поверхность при порезах, ранах, ссадинах.
материал взят с сайта http://klumba.info