суббота, 19 января 2008 г.


Миниатюрные розы – это словосочетание, которое говорит само за себя. Они ничем не отличаются от обычных роз, у них такой же аромат, они такие же красивые, но есть одно отличие – у них цветки меньше, чем у обычной розы. Такие розы прекрасно подойдут для дома, они будут прекрасным украшением для вас.

Миниатюрные розы - это один из многочисленных видов розы, которые легко найти. Эта роза, как можно заметить по ее названию, такая же обычная роза, но единственное ее отличие - ее маленький размер. Она также красива и имеет такой же прекрасный и восхитительный аромат, как и у ее больших сестер. Покупая эти розы, вы удивитесь, какое у них огромное множество расцветок и форм. Следует заметить, что ухаживать за этими розами не сложнее, чем ухаживать за розами, которые больше размером. Но для того, чтобы миниатюрные розы радовали вас долгое время, вам просто необходимо уделить некоторое количество времени изучению этого вида роз. Ваши знания об этих цветах будут играть решающую роль при уходе за розами.

В действительности, очень много разновидностей и цветовых оттенков у миниатюрных роз. Вы сможете выбрать себе розу по вкусу, и каждый может найти розу, которая ему понравится. Эти розы будут прекрасным дополнением, которое будет украшать любой цветник. Можно посадить розу у окна, она будет просто прекрасно смотреться. Более того, вы можете купить миниатюрные розы для дома или для офиса, они будут прекрасным дополнением к интерьеру и будут некоторого рода разнообразием в скучной офисной обстановке. Действительно, существует очень большое разнообразие этих цветов, а спрос на них постоянно растет. Раньше было очень трудно найти миниатюрные розы в цветочных магазинах, их не было ни в парках, ни в городских садах, но в нынешнее время их можно найти в большинстве магазинов и даже в супермаркетах. Теперь мы не можем утверждать, что покупатель не может нигде найти себе розу по вкусу, так как любой покупатель сможет найти именно тот цвет, форму и размер роз, который ему нравится.

Если покупатель не может определиться, какой же ему нравится цвет, форма или структура розы, он может воспользоваться Интернетом и найти розу, которая подойдет ему по всем параметрам. Это очень легко, так как можно зайти на поисковый сайт, написать в поисковой строке свой запрос и найти оптовых продавцов роз. В последнее время наблюдается непрекращающийся, неубывающий спрос на миниатюрные розы, а розы, в свою очередь, становятся более разнообразными, появляются новые формы и цвета. Это делается для того, чтобы каждый человек (т.к. он индивидуальность, имеет свою точку зрения, свой неповторимый вкус), нашел розу, которую он хотел бы приобрести. Как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет», поэтому продавцы роз всячески пытаются угодить своим покупателям, и придумывают новые формы, цвета и т.д. роз. Поэтому, выбор у оптовых продавцов намного шире и больше, чем в обычных цветочных магазинах.

Каждый человек, который собирается покупать миниатюрную розу, должен знать несколько фактов об этих цветах. Как и у любого другого растения, у миниатюрных роз есть свои особенности, т.е. как и все растения, они требуют содержания в почве, в которой есть определенное количество нужных им элементов. Тип почвы, количество солнечных лучей, питательные вещества зависят от разновидности миниатюрной розы. Вам просто необходимо спросить у продавца цветов данную информацию, т.к. она вам потребуется для правильного выращивания этого цветка. Держите под рукой книгу об уходе за миниатюрными розами и узнайте как можно больше информации относительно ухода за цветами. Если вы последуете всем вышеуказанным советам, то у вас обязательно будет красивая, ухоженная миниатюрная роза или даже, может быть, их будет несколько. Со временем, вы обязательно полюбите эти прекрасные цветы.


материал взят с сайта http://home.damotvet.ru

пятница, 18 января 2008 г.

Брусника

















В России брусника растет повсеместно, за исключением Нижней Волги, Нижнего Дона и Причерноморья, она предпочитает сосновые, темнохвойные и смешанные леса.

В зоне тайги и горнолесном поясе Евразии и Северной Америки широко распространена брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-ideae). В переводе с латинского ее название означает "виноград с Иды", так называлась гора на острове Крит.

В зоне тундры Европы и Азии растет уже брусника мелкая (Vaccinium minus).

Народные названия брусники - боровинка, брусничник, брусеня, брусена, сердечник, буровика.

Селекционеры обратили внимание на бруснику недавно, ее промышленное получение в Европе началось с середины прошлого века. В 80-е годы в нашей стране вывели сорта с ягодами в 2 раза крупнее, чем у лесной (Костромская розовая, Рубин, Костромичка). Зарубежные сорта, подходящие для нашей страны - Санна, Суси, Коралл, Эонтекроне, Эрнтезеген.

Описание. Это вечнозеленый кустарник высотой 5-20 см. Образует густые заросли с помощью горизонтальных корневищ и укореняющихся побегов. Листья кожистые, блестящие, эллиптические или обратно-яйцевидные, с заворачивающимися внутрь краями, темно-зеленые, осенью оранжево-красные, длиной до 1 см.

Цветки бледно-розовые, мелкие, длиной 4-6 мм, колокольчатой формы, с выступающим пестиком и 8-10 тычинками, со слабым ароматом. Собраны по 2-8 шт. в короткую кисть на верхушках однолетних приростов. Брусника самобесплодна, опыляется пчелами и шмелями. Завязываемость ягод при таком опылении - 30-60%.

Плоды мелкие (0,2-0,5 г), похожи на бусинки, сначала белые, со второй половины августа - темно-красные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, часто с горчинкой. Семена мелкие, красновато-коричневые, овальные. Корневища с короткими придаточными корешками. Основная масса корней залегает на глубине 5-15 см.

В конце апреля растения начинают вегетацию, цветут в конце мая-начале июня, плоды созревают в августе-начале сентября. Длительность вегетации 155-170 дней.

Месторасположение. Брусника растет как на супесчаных, так и на торфянистых почвах. Важное условие для нее - кислая (рН 3,5-5,5), влажная и воздухопроницаемая почва. Во время налива ягод (июнь-июль) особенно важно обеспечивать растения необходимым количеством воды. Также нужно открытое солнечное место, при затенении она хорошо растет, увеличивает вегетативную массу, но почти не плодоносит.

Эта культура нетребовательна к температурному режиму и отличается высокой зимостойкостью. В холодное лето генеративных почек закладывается меньше. Цветки могут страдать от кратковременных весенних заморзков при температуре ниже -4С. Чтобы избежать подмерзания, нужно укрыть бруснику на время заморозков нетканым материалом. Нежелательно сажать растение в северной части сада и внизу склонов.

Размножение. Размножают бруснику частью взрослого арстения с кусочком корневища, стеблевыми и корневищными черенками. Это лучше всего делать в конце апреля - начале мая.

Части кустов не старше 2-3 лет высаживают на солнечное место в саду. Приживаемость 40-60%. При размножении таким способом растения вступают в плодоношение достаточно рано.

Корневищные черенки длиной 10-12 см с почкой (конусом нарастания) высаживают в открытый грунт в торфяной субстрат с добавлением песка (3:1). Приживаемость более 50%. До пересадки на постоянное место такие черенки подращивают 1-2 года.

Стеблевые черенки 1-2-летних побегов длиной 5-10 см высаживают в теплицу в смесь торфа и песка(1:3). При регулярном поливе и легком затенении приживаемость около 75%. Корни появляются примерно через 1,5 месяца. Весной их высаживают в открытый грунт в торфяной субстрат и доращивают 1-2 года до высадки на постоянное место.

Молодые укорененные растения в первые годы осенью мульчируют листьями и хвоей.

Семенами размножают достаточно редко. Лучшее время для посева - осень. При весеннем посеве обязательна стратификация (не вынимая из ягод) в течение 4 месяцев при температуре +4С. Всходы появляются через 2-4 недели, плодоношение - через 4-5 лет.

Посадка и уход. Площадку для посадки лучше готовить осенью. В почву добавляют верховой сфагновый торф, который способствует лучшему обеспечению растений влагой и элементами минерального питания. На суглинистых почвах добавляют песок. Сажают растения на расстоянии 20х20 см. На гряды сажать нежелательно из-за быстрого иссушения. При посадке растения заглубляют на 5 см, обильно поливают и обязательно мульчируют.

Уход сводится к прополке, легкому рыхлению и регулярному поливу. Благодаря мульче поливы можно значительно уменьшить. Растения начинают регулярно плодоносить на 3-4 год после посадки, давая по 50-70 г с куста. период созревания ягод растянут с конца июля до конца августа.

Вредители и болезни. В природе на кустиках брусники встречаются гусеницы цветоедов и листоверток, выгрызающие точки роста и склеивающие молодые листья паутиной. Могут они также появляться во время созревания ягод, в это время вредителей собирают вручную.

Иногда у брусники есть ржавчина (пожелтение и усыхание листьев, ослабление роста побегов) и экзобазидиоз (побеги, листья, соцветия приобретают розовый цвет и белый налет).

Использование. Можно выращивать бруснику как почвовпокровное растение, но основная ценность ее в ягодах.

В ягодах имеются антоцианы, витамин С, орагнические кислоты, сахара, каротин, марганец. Благодаря наличию салициловой и бензойной кислот они обладают антисептическими свойствами и могут храниться целый год, просто залитые чистой водой!

Сок ягод также останавливает развитие гипертонии, является вяжущим средством, оказывает послаюляющее действие. Вареную бруснику с медом принимают при туберкулезе, моченую - при заболеваниях желудка и подагре.

Ягоды употребляют в свежем виде, варят варенье, компоты, соки.

Листья также обладают целебной силой - их отваром лечат цистит, заболевания печени, ревматизм, простуду, артрит, мочекаменные болезни. Листья заготавливают весной или осенью.


материал взят с сайта http://sadovnica.ru/

среда, 16 января 2008 г.

Самые ароматные орхидеи


Орхидеи известны благодаря своей интересной красоте и необычному разнообразию. Однако любят орхидеи также за чудесный аромат. В качестве букета на корсаже платья, оформленные в букете или же посаженные в вашем саду, орхидеи обладают прекрасным ароматом, который порой способен заманить даже дикого зверя. Существует множество разновидностей орхидей с чудесным ароматом. В данной статье мы представляем вам 17 наиболее ароматных видов орхидей, существующих сегодня на рынке.

1. Aerangis – это небольшие орхидеи, которые испускают сильное благоухание в вечернее время.

2. Aerides – эти высокие тонкие орхидеи могут иметь очень приятный аромат. Но с этим видом необходимо быть внимательнее, так как некоторые из орхидей данного вида не всегда испускают приятное для человека благоухание.

3. Ancistrochilum rothschildianum – это вид мелких орхидей; в зимний период у данного вида опадает листва.

4. Brassavola – к этому виду принадлежит популярная орхидея, называемая «ночной леди», а также другие орхидеи, испускающие аромат ночью.

17. Zygopetalum – данный вид представлен сложными гибридными разновидностями, имеющими ярко выраженный запах и чудесное благоухание.

6. Brassidium – этот вид является гибридом вида Brassia, имеет приятный аромат и очень популярен в настоящее время.

7. Brassocattleyas – является помесью между видом cattleya и barcarole. Данная разновидность может иметь очень сильный аромат.

8. Catasetum – этот вид растения с опадающей листвой имеет мужские или женские цветы и имеет множество разновидностей; имеют очень приятный аромат; представлены tenebrosum-ом и pileatum-ом. Существует также множество других гибридов, имеющих запах.

9. Cattleya – является самым пахучим видом и представлен следующими разновидностями: bicolor, dowiana, labiata, maxima, schilleriana, warscewiczii и mossiae. Некоторые гибриды данного вида имеют очень интенсивный аромат.

10 Clowesia – орхидеи данного вида теряют листву зимой; очень разнообразны.

11. Dendrobium – популярный сорт орхидей; имеет длинные стебли; листва опадает зимой. Большинство разновидностей данного вида имеют ароматный запах. К наиболее известным разновидностям относятся: monoliforme, speciosum, nobile, kingianum, loddigesii и parishii.

12. Dendrochilum – данный вид орхидей имеет цепочки ароматно пахнущих крошечных цветов; к нему относятся: magnum, glumacaeum и cobbianum.

13. Gongora – это вид малых короткоживущих разновидностей орхидей с ярко выраженным ароматом.

14. Haraella odorata – вид миниатюрных орхидей; имеют очень ярко выраженный аромат.

15. Sedirea japonica – выведенные в Японии, эти орхидеи имеют небольшой размер, но довольно долго живут и очень приятно пахнут.

16. Vanda – очень трудно поддаются выращиванию в северных регионах; имеют большие длинные корни. К ним относятся: suavis, denisonia, cristata и tessellata.

5. Brassia – это вид не только хорошо пахнет, но и еще имеет впечатляющие паукообразные цветы.

матириал взят с сайта http://home.damotvet.ru

Вырастить фиалки в оранжерее - это просто

Если вы хотите вырастить растения в домашней оранжерее, то оно вырастет в середине мая, если не прежде. Почва, которую вы будете использовать, должна быть ещё более насыщенной полезными удобрениями, чем та почва, которая используется для выращивания растений дома в горшках. И к этой почве, в дополнение к богатому компосту, необходимо добавить некоторое количество минеральных удобрений, которые будут способствовать росту растений. Если у вас в оранжерее твёрдая земля, её необходимо снять приблизительно на восемь – десять сантиметров, а затем смешать её с компостом, составленного из трёх частей перегнившего дёрна и одной части коровьего навоза. И всё это перемешайте с землёй.

В то время как одно сильное растение может хорошо разрастись в виде кустарника, другие растения выпускают всего два или три стебелька. Один раз в неделю или один раз в месяц грунт в оранжерее должен быть хорошо вскопан, и все лишние стебельки должны быть срезаны. Через четыре или пять месяцев после того, как были посажены растения, сильные растения окончательно оформятся и начнут цвести. Когда погода становится более холодной, и прежде, чем начнутся сильные морозы, окна в оранжерее должны быть закрытыми, но меры для полной вентиляции должны быть вполне достаточными, и этим нельзя пренебрегать.

Необходимо позаботиться о регулярном поливе, чтобы вода за ночь испарилась, и почва у растений успела подсохнуть. Если вы опрыскиваете растения водой, делать это необходимо рано утром, когда светит солнце, и постарайтесь, чтобы вода не попадала на листья, когда вы поливаете землю. Поскольку подпочвенное орошение не только допускает применение воды без увлажнения поверхностной почвы, но и помогает сохранить листья сухими, это особенно желательно для урожая.

В течение нескольких лет, многие садовники испытали значительную потерю урожая из-за болезни, которая называется "фиолетовая болезнь". Действительно, есть около сотни болезней, которым подвержены фиалки, любая из которых может фактически разрушить урожай. "Паразитирующий червь" – нематода, также работает на опустошение, особенно в плохо высушенной почве, причиняя вред корням. Болезни, несомненно, все до одного, причиняют вред растениям, замедляя их рост, а возникают они в неблагоприятных условиях, когда о растениях плохо заботятся. Изобилие новых стеблей, удобрений, повышенная влажность, высокая температура воздуха – всё это может ослабить рост растений, их живучесть. Реальная причина состоит в том, что споры (семена) различных болезней находят благоприятные условия для их распространения и размножения. Необходимо удалять опавшие листья, тогда микробы не будут распространяться.

Наличие здоровых растений, своевременная забота и полив, а также проветривание помещения уменьшают опасность появления болезней, и при первых же признаках какой-нибудь болезни, травмированные листья должны быть выкопаны и сожжены. Поверхность почвы должна также иногда перекапываться, и весь мусор должен быть удален.

Фиалкам вредят некоторые насекомые. Самое неприятное существо для фиалок - тля и красный паук; частое окуривание для первого и опрыскивание для второго уничтожит их.


материал взят с сайта http://home.damotvet.ru

Виноград для северных районов нашей страны

Алешенькин

Сорт выведен в Волгограде П. Е. Цехмистренко в 1956 г. в результате опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов. Очень ранний сорт, один из немногих сортов, созревающих в Подмосковье. Ягоды созревают при сумме активных температур 1770— 1800 °С.

Лист пятилопастный. Верхние вырезки средней глубины, открытые, нижние вырезки мелкие. Черешковая выемка закрытая, округлая с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные, боковые зубцы пильчатые. Черешок короче главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь нарядная, средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, иногда плотная. Средняя масса грозди — 209,1 г, наибольшая 590 г. Ягода крупная и средняя, овальная, матово-золотистая. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Кожица толстая, съедобная. Семена средние, 1—2 шт. в ягоде. Средний объем 100 ягод 211 см. Масса 100 ягод 235,7 г.

Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников и тройников, слабых побегов; разреживание (на плодоносном побеге оставляют только одно соцветие), прореживание соцветий; прищипку верхушек плодоносных по¬бегов перед цветением. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного искусственного опыления.

Рекомендуется для разведения в открытом грунте для всех районов северного виноградарства, а также в защищенном грунте с целью получения сверхраннего урожая.

Агат донской
Выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и Русского раннего.

Цветок обоеполый. Грозди крупные, до I кг. Ягоды крупные, округлые, мясистые, при полной зрелости черные, средняя масса 3,1 г.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням, выдерживает морозы до -26 °С. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах, а также в открытом грунте в районах, ограниченных с севера изотермой в 2400 °С активных температур.

Альфа
Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Относится к так называемым примитивным сортам.

Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вместе с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа — основной промышленный сорт, которым занято около 800 га.

В 1948 г. черенки сорта Альфа вместе с другими сортами переслали (самолетом!) в Брестскую обл., где в соответствии со сталинским планом преобразования природы был организован совхоз «Виноградарь». И на белорусской земле этот сорт выделился своей неприхотливостью и урожайностью.

В 1962 г. сорт Альфа в числе других сортов был районирован по южной садовой зоне БССР. Благодаря народной интродукции и своей неприхотливости сорт Альфа в настоящее время широко распространился во многих районах северного виноградарства.

В Беларуси его стали называть Изабелла, а в Брестской области он известен и под названием Брестский синий. К сожалению, с Изабеллой этот сорт роднит только неприхотливость к условиям выращивания, а в остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой. Вот и литовцы его называют Растинуке, Растинуке Иванауско, т. е. Находка, Находка Иванаускаса.

Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченный, округлый. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Верхние вырезки отсутствуют, реже едва намеченные. Черешковая выемка открытая, глубокая, сводчатая, с острым дном. Зубчики на краях лопастей круглые, узкотреугольные, острые. Краевые зубчики пиловидные, мелкие узкотреугольные. Опушение нижней поверхности листа слабое щетинистое, более сильное по жилкам. Черешок короче серединной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г. Ягода средняя, округлая, черная с красноватобурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым налетом, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным привкусом, характерным для сорта Изабелла. Семена средние, в ягоде 2—4 семени. Масса 100 ягод 197—223 г, объем 187—204 см.

Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70—90%), на одном плодоносном побеге от 1,5 до 2,0 гроздей.

Для созревания ягод необходимо более 2300 °С активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив, к грибковым болезням устойчив - относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.

Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Недозревшие ягоды выдерживают на кустах до заморозков. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая — на 4—6 глазков.

Башкирский ранний
Выведен Стреляевой Л. Н. в Кушнаренковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Относится к виду Витис амурензис (Vitis amurensis).

Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800 °С.

Цветок функционально женский, цветет очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый, ЦГЛ 02—05—43 и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление.

Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г. Ягода мел¬кая, округлая; темно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая.

Зимостойкий сорт, устойчивый к мильдью, но неустойчив к оидиум.

Бианка
Сорт выведен в 1963 г. в Институте виноградарства и виноделия в Венгрии от скрещивания сортов Эгер 2 и Бувье. Межвидовой гибрид (Витис винифера, В. берлан-диери, В. линцекуми и В. рупестрис). Сорт распространен в Польше, где созревает во второй половине сентября.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, 120 г, плотная. Ягода средней величины слегка овальная, желто-зеленая. Кожица твердая, сросшаяся с мякотью, мякоть хрустящая. Вкус простой с сортовым ароматом. Ягоды используются в свежем виде и для домашнего консервирования.

Отличается повышенной устойчивостью к морозам (выдерживает до -25С) и грибковым болезням.

Белорозовый
Выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Маленгр ранний и Якдона. Относится к сортам очень раннего периода созревания ягод.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, до 300 г, цилиндроконическая, очень плотная. Ягода крупная, до 3,5 г, овальная, часто деформированная от сжатия в плотных гроздях; ягоды светло-зеленые с розовым оттенком при полной зрелости. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный.

Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

материал взят с сайта http:// sadovnica.ru/

понедельник, 14 января 2008 г.

Как вырастить Баобаб дома



Дерево-символ, дерево-легенда, дерево-миф... Баобаб заслуженно называют самым удивительным растением на земле и не без основания считают восьмым чудом света. Его можно назвать не только символом Сенегала (на гербе которого он красуется), но и символом всего африканского континента. Оно может обеспечить пищей, водой, лекарством и предоставить убежище. Для местного населения баобаб олицетворяет жизнь и выступает хранителем и защитником земли. Как никакое другое растение, баобаб имеет множество названий: из-за необычной кроны его называют «деревом, растущим корнями вверх», из-за массивного ствола, который по своей форме напоминает бутылку, – «бутылочным деревом», из-за плодов, по величине и цвету напоминающих крыс, подвешенных к веткам за длинные хвостики - «деревом мертвых крыс» , из-за вкусного прохладительного напитка, изготавливаемого из мякоти плодов - «лимонадным деревом», из-за пристрастия обезьян к плодам баобаба - «обезьяньим хлебным деревом», из-за того, что в плодах содержится по 30 семян, плоды баобаба называют« Иудиным фруктом».

Ботаническое название африканского баобаба – Adansonia digitata. Название «Adansonia» дано роду в честь французского ботаника и исследователя Африки Мишеля Адансона (1727- 1806), видовое название «digitata» относится к форме листьев — они у баобаба 5-7-пальчатые.
Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире, достигающее в поперечном сечении 12 м, а в окружности 30-40 метров, при этом высота его составляет не более 20-25 метров. Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. Мощная корневая система обеспечивает растение достаточным количеством влаги. Узловатые, большого диаметра корни баобабов нередко простираются по поверхности почвы на десятки метров, занимая огромное пространство.

Древесина у баобаба рыхлая и пористая, способная, как губка, вбирать в себя большие запасы воды - до 120 тысяч литров. По сути, они являются огромными водными резервуарами. От испарения собранную жидкость защищает толстая, до 10 см, серовато-коричневая кора , тоже рыхлая и мягкая — от удара кулаком на ней остаётся вмятина; однако её внутреннюю часть скрепляют очень прочные волокна.

Листья взрослого баобаба крупные, пальчатосложные, а у молодых саженцев - простые. Баобабы — листопадные растения и полностью сбрасывают листву в засушливое время. С наступлением периода дождей, баобабы покрываются молодыми листьями и выпускают бутоны, которые свисают с ветвей как огромные шары. Красивые белые или кремовые цветы, до 20 см в диаметре, с приятным ароматом, появляются только ночью и опыляются летучими мышами. Хотя, из-за своеобразного строения цветка, легко происходит самоопыление. Цветение продолжается всего одну ночь и к утру цветок вянет, приобретает неприятный запах и опадает.

Из завязи развиваются продолговатые, до 40 см длиной, съедобные плоды, которые по форме напоминают очень крупные огурцы или дыни, и покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Обладая специфическим вкусом, они богаты витаминами С и В и очень полезны для здоровья.

Местные жители используют практически все части баобаба. Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, делают из них напитки, добавляют в супы и соусы. Поджаренные семена используются как заменитель кофе. Молодые листья употребляют в свежем виде в салатах, а так же сушат и используют как приправу. Листья с удовольствием поедают и домашние животные. Высушенная кора идет на изготовление плотов и поплавков для рыбацких сетей. А из прочных волокон внутренней части коры изготавливают веревки, канаты, сети, ткани, струны. Кроме того, кора баобаба обладает целебными свойствами – из нее готовят лекарства, помогающие при лихорадке: снимающие воспаления и снижающие температуру. Чрезвычайно мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые. Их часто используют как временные жилища или кладовые для хранения зерна, а в крайне засушливых районах Африки их специально приспосабливают под резервуары для хранения воды.

Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у них нет годовых колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа подсчёты показали, что возраст баобабов достигает 5000 лет, хотя некоторые ученые это оспаривают. В подтверждение факта долгожительства баобабов говорит и необыкновенная живучесть этих деревьев. Будучи поваленное, оно укореняется, и продолжает расти и плодоносить. Даже если выгнила древесина, оно еще долго может расти и цвести, а снятая или поврежденная кора быстро восстанавливается. Состарившийся и погибающий баобаб не падает, как другие деревья, а как бы рассыпается, постепенно оседая, оставляя после себя груду волокон на поверхности земли.

Это удивительное растение не сложно выращивать в контейнерах в комнатных условиях. Оно размножается семенами, которые из-за плотного покрытия требуют предварительной обработки: или скарификации, или прогрева в горячей воде. Молодые саженцы растут довольно быстро, но они не похожи на своих старших собратьев: ствол и ветки тонкие и не приметные, а листья не рассечены на сигменты. Только с возрастом растение начинает приобретать характерную форму. Летом баобабу необходимо много солнца, желательно содержать его на улице. Поливать умеренно, так как растение от переувлажнения может погибнуть. Несколько раз в неделю можно опрыскивать. Удобрение давать очень ограниченно, 1 раз в месяц: в начале распускания листьев - полное минеральное удобрение, а затем - с пониженным содержанием азота. К составу земли баобабы не требовательны, но хороший дренаж обязателен. Контейнер для пересадки необходимо брать широкий, но не глубокий.

Зимой температура не должна опускаться ниже 15°С, хотя кратковременное понижение до 5-10 °С не опасно. Полив зимой сильно сократить или прекратить вообще, если дерево сбросило все листья. После окончания периода покоя необходимо возобновить полив и усилить освещение.

материал взят с сайта: http://www.edenland.com.ua