суббота, 26 января 2008 г.

Процесс компостирования – микробы важная составная часть этого процесса

Многим людям нравится процесс компостирования, они считают этот процесс даже забавным и делают компост у себя дома или на заднем дворе, но делают его, не принимая во внимание научную точку зрения. Другие же, наоборот, относятся к этому вопросу серьёзно и считают, что, прежде чем начинать делать компост, надо изучить этот вопрос и подходить к нему с позиции науки. Если вы хотите делать компост сами, примите наши поздравления! Мало того, что вы уменьшите затраты на вывоз мусора, вы будете отдавать его земле, как удобрение.

Главным образом, компостирование - аэробный или кислородный процесс, включающий в себя комбинацию воздуха, тепла и влажности, чтобы разрушить те вещества, из которых он состоит. Вот почему для того, чтобы поддерживать хорошую температуру, вам необходимо каждые несколько дней переворачивать кучу компоста. Компостирование – это совместные усилия, которые прилагаете вы и многие микробы, организмы и бактерии, содержащиеся в куче компоста. После того, как вы добавили все существенные компоненты для того, чтобы удобрить компост (отходы пищи, растительные стебли, корки фруктов, опавшие листья, свободные от болезней и семян), миллиарды небольших микробов будут заботиться об остальных других вещах. Эти маленькие микробы ответственны за разложение и температуру вашего компоста, которые обогащают и делают пригодным компост к использованию. Для процесса компостирования очень важна температура.

Как и на что влияет температура?

Начальная температура в тринадцать градусов по Цельсию не приводит к разложению; даже для людей это довольно прохладная температура. Как только происходит толчок, который влияет на повышение температуры приблизительно до двадцати двух градусов по Цельсию, процесс нагревания веществ начинается. Это тепловое изменение в температуре вызвано благодаря прохладным температурным бактериям под названием Psychrophiles; они сжигают углерод, который находится в вашей куче компоста и таким образом повышают температуру. Они хорошо влияют на формирование аминокислот.

Когда температура повышается приблизительно до тридцати трёх градусов по Цельсию, подключается другой набор рабочих микробов под названием Mesophiles, которые поедают всё, что только возможно, и влияют на повышение температуры до тридцати восьми градусов по Цельсию. Эти организмы готовят почву для Thermophiles, которые могут жить в сауне вашей кучи компоста и повышают температуру приблизительно до девяноста трёх градусов по Цельсию! Эти горячие микробы живут в течение пяти дней, дополнительно и напряжённо работая, чтобы убедиться в том, что любые болезни или нежелательные микробы уничтожены. Кроме того, они производят то, что называется гуминовой кислотой, которая является очень полезной для ваших растений.

После того, как пройдёт несколько дней, температура в вашей куче компоста постепенно начнёт уменьшаться, и вы будете в состоянии просеять компост через сито, и сможете добавить его в почву вашего сада или в почву ваших домашних растений.


материал взят с сайта http://home.damotvet.ru

пятница, 25 января 2008 г.

Без мульчи вам не обойтись

мульча
Хотите ли вы сделать ваш сад красивее и тем самым сделать ваш вид из окна просто завораживающим? Вам просто необходимо использовать перегной в качестве удобрения!

Мульча (или как называют по-другому - перегной) - это и органический, и в то же время неорганический материал, который укладывают поверх земли или почвы. Перегной обладает множеством полезных свойств, благодаря таким свойствам, перегной улучшает почву и удобряет растения, которые растут у вас в саду. Например, мульча не дает разрастаться сорнякам, сохраняет влагу в почве очень долгое время, перегной является источником полезных веществ, необходимых почве, не дает почве уплотняться и сохраняет ее разрыхленной, а также контролирует температуру почвы. Использование мульчи в вашем саду в качестве удобрения весьма простое и эффективное решение, мульча поможет вашим растениям хорошо расти и оставаться крепкими.

Как было сказано выше, существуют органические и неорганические мульчи. К органическим мульчам можно отнести, например, гравий. Но гравий не столь эффективен, как органические мульчи из деревянной щепки, компоста или соломы. Однако эти органические мульчи используют не так часто. Поэтому, в этой статье мы будем рассматривать и делать весь упор только на органические мульчи.

Почему же мульчи укладывают на верхний слой почвы, а не смешивают ее с почвой?

Много людей, которые думают, что они разбираются в садоводстве, часто рекомендуют при посадке дерева или куста добавлять или смешивать с почвой органические вещества, такие как компост. В действительности, это довольно плохая идея и если вы ей последуете, вы сильно ошибетесь. Если вы удобряете почву в том месте, куда вы сажаете растение, а почва радом с посаженным растением оказывается не удобренной, то это создаст определенные «неудобства» для растения. Корни этого, растения попросту не захотят разрастаться, т.к. они будут находиться в удобренной почве, следовательно, они будут оставаться там, где больше питательных веществ. Вместо того чтобы разрастаться от ствола и искать внутри почвы воду и питательные вещества, корни будут просто разрастаться в пределах удобренной почвы. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность того, что растение может быть вырвано во время сильно ветра или растение не будет расти, т.е., говоря по-другому, у вас будет некрасивое, больное растение с коротким жизненным циклом. Кроме того, необходимо обратить внимание на очень важную деталь – органические материалы разлагаются, что приводит к оседанию почвы. По мере того, как оседает почва, корни растения начинают выходить на поверхность и тем самым вредят себе.

В отличие от множества удобрений, мульча является естественным и здоровым источником удобрения вашей почвы органическими веществами. Черви и разнообразные разлагающиеся вещества будут понемногу удобрять вашу почву мульчей, обогащая почву полезными веществами. По мере того как мульча будет разлагаться, вы можете добавлять понемногу еще, т.е. этот процесс будет долгим, постепенным и непрекращающимся, а не временным ресурсом органических веществ. Хотелось бы заметить, что существует еще причина, по которой мульча превосходит обычные удобрения, ведь у нее есть свойства, которыми не обладают удобрения. Например, черви и другие насекомые, которые снабжают почву мульчей, создают маленькие воздушные пространства в почве и не дают почве уплотняться. Проще говоря, они разрыхляют почву. Мульча в определенной степени изолирует почву, тем самым сохраняя благоприятную температуру для роста корней, следовательно, и растения в свою очередь будут расти быстро. В отличие от искусственных удобрений, мульча естественным образом контролирует рост сорняков, избавляя вас от этой трудной и нудной работы.

Для тех, кому лень присматривать за садом, стало еще легче.

Применяя мульчу, вы облегчаете себе работу, т.к. за вашим садом не надо будет так тщательно присматривать. Исследования показали, что на тех местностях, где нет снабжения водой, пропалывания или других благоприятных для растений условий, использование слоя мульчи может значительно повысить выживаемость растений и снизить рост сорняков. Даже без чьего-либо присмотра растения, растущие в почве, на которой лежит слой мульчи, росли и цвели. В то же время растения, почва которых не была покрыта слоем мульчи, пытались бороться за выживание, но со временем погибли из-за сорняков.

Вы сами можете сделать мульчу, тем более что она обойдется вам практически в копейки. Все, что вам будет необходимо, это ведро компоста, с помощью которого вы сможете превратить большое количество пищевых и других отходов в мульчу. Большинство лесоводов продают лишние деревянные щепки, с помощью которых у вас получится великолепный перегной. В случае, если у вас небольшая площадь сада, вы можете достаточно дешево приобрести щепки коры деревьев, солому, ведь они прекрасно подойдут для маленькой площади.

Чего же вы ждете? Вы все еще здесь? Выметайтесь быстро из дома и удобряйте свой сад перегноем. Ваши растения будут несказанно благодарны вам, а у вас будет намного больше времени, которое вы сможете уделить другим делам.

материал взят с сайта http://home.damotvet.ru

четверг, 24 января 2008 г.

Зверобой как средство от депрессии

Лекарственное растение Зверобой продырявленный

  • Зверобойные - Hypericaceae (Guttiferae)
  • Народные названия: кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава.
  • Используемые части: надземная часть растения.
  • Аптечное наименование: трава зверобоя - Hyperici herba (ранее: Herba Hyperici), зверобойное масло- Hyperici oleum (ранее: Оleum Hyperici).

Ботаническое описание. Многолетнее растение, 25 - 40 см высоты. В верхней части стебель обильно ветвится. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, до 1,5-3 см в длину, цельнокрайние, неопушенные, с просвечивающими точками масляных желез. Пятичленные золотисто-желтые цветки собраны в метельчатое соцветие. Лекарственное растение зверобой обладает тремя необычными признаками, которые облегчают его опознание. Во-первых, у него двугранный стебель, который очень редок среди растений; травы имеют, как правило, округлый или четырехгранный стебель. Во-вторых, если смотреть на молодые листья против света, то на них видны светлые маленькие точки, будто растение продырявлено. Это места желез со светлым секретом - смесь эфирного масла и смолы. В-третьих, желтые цветки, если их потереть между пальцами, изменяют окраску на кроваво-красную. Цветет с июля по сентябрь. Лекарственное растение зверобой очень распространен в Украине. Растет по обочинам дорог, насыпям, на пустошах и лесных прогалинах, в зарослях кустарников.

Сбор и заготовка. Зверобой собирают, когда он полностью расцветет (на Иванов день - 24 июня). Срезают его около земли, связывают в пучки и высушивают на воздухе в затененном месте.

Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды (рутин, кверцитрин, гиперозид), смолы, дубильные вещества и родан. Однако важнейшее действующее вещество - гиперицин, который называют также гиперикумротом. Заслуживают упоминания и флобафены.

Целебное действие и применение. Компоненты этого растения в своей совокупности возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение. Гиперицин оказывает слегка успокаивающее действие, влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом. При лечении зверобоем через 4 - 6 недель можно видеть явное улучшение душевного состояния. Поэтому зверобой можно рассматривать как растительный антидепрессант. Правда, действует он не так сильно, чтобы им можно было лечить настоящие, тяжело протекающие эндогенные депрессии, особенно климактерические. Однако при так называемых симптоматических и реактивных депрессиях зверобой в значительной степени может заменить химические средства. При вегетативной дистонии его можно применять как дополнение к другим мерам. Интересно, что этим целебным растением лечат и ночное недержание мочи. Это вполне понятно, так как недержание мочи часто имеет в своей основе подавленное душевное состояние.

* Чай из зверобоя: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л воды и нагреть до кипения. Через несколько минут процедить. Дозировка: 2-3 чашки чая в день.

Лечение этим чаем должно проводиться систематически в течение нескольких недель. Поскольку зверобой повышает светочувствительность, во время лечения следует по возможности избегать прямых солнечных лучей.

Для наружного применения лучше употреблять зверобойное масло. Его успешно используют как втирание при ревматизме и простреле (люмбаго), для заживления ран, облегчения болей при растяжении сухожилий, вывихах, при кровоизлияниях и опоясывающем лишае.

Государственная служба здравоохранения Германии (данных по Украине и России нет) приводит в качестве показаний к применению зверобоя в форме чая только нервное беспокойство и нарушение сна, а также диспепсии; для масла - как наружного средства - боли в мышцах (миалгии), раны и ожоги.

  • Масло из зверобоя: для 1/2 л масла нужно взять 25 г сырья. Свежие, только что распустившиеся цветки давят или толкут в ступке и осторожно растирают. Затем добавляют 500 г оливкового масла, перемешивают и сливают в широкогорлую бутыль из белого стекла, которую сначала оставляют незакрытой. В теплом месте смесь бродит (время от времени ее помешивают). Когда через 3 - 5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета, - примерно через 6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылях. Зверобойное масло можно применять и внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) как легкое желчегонное средство или для успокоения раздраженного на нервной почве желудка.

Использование в гомеопатии. Для приготовления гомеопатического средства Hypericum используют все цветущее растение. Его дают для облегчения состояния после сотрясения мозга, при депрессиях различной природы и нервных болях после травм.

Применение в народной медицине. В народной медицине, как и в научной, зверобой продырявленный применяют прежде всего для обработки ран и лечения болей, затем при лечении болезней легких, желудка, кишечника и желчного пузыря, при поносах и нервных расстройствах. Используют в равной мере и чай, и масло, и спиртовую вытяжку (настойку), которую применяют для дезинфекции ран.

  • Настойка из зверобоя: 10 г сушеной травы заливают 50 г 70%-ного спирта и настаивают 10 дней. Посде отжима настойка готова к употреблению.

Побочные действия. Помимо того, что зверобой усиливает чувствительность к свету - а, следовательно, при лечении чаем или маслом нужно избегать прямых солнечных лучей, - при правильной дозировке никаких побочных действий не известно. Даже при длительном употреблении зверобой переносится хорошо.


-------

Зверобой от тоски.

Депрессии часто связаны с недостатком света. Например, в южных странах, где продолжительность дня в течение года меняется не так резко и гораздо больше солнечных дней, это явление распространено мало. Оговоримся сразу, что данные рекомендации неприемлемы для людей с глубокой депрессией, им нужно скорее бежать к врачу-специалисту. А для кого это – досадная сезонная неприятность, старые народные рецепты могут оказаться очень полезны.

В этой ситуации целесообразно применение таких растительных антидепрессантов, как зверобой продырявленный. В Германии это мягкое растительное средство с успехом применяется при слабых и средних депрессиях, в том числе и сезонных.

Как показали исследования, препараты зверобоя сочетают в себе антидепрессивное действие сразу нескольких фармакологических групп антидепрессантов. Например, он повышает содержание серотонина в клетках мозга, а недостаток этого вещества в нервных клетках способен вызвать депрессию. При всем этом зверобой не обладает побочными действиями, как многие фармакологические препараты. В Германии очень широко используется стандартизированный по содержанию гиперицина сухой экстракт травы зверобоя. В США тоже обратили внимание на это замечательное средство. Продолжительность лечения при депрессивных тревожных состояниях и бессоннице 4-6 недель.

По мнению ученых, основным действующим веществом, проявляющим антидепрессивный эффект, является гиперицин. Кроме того, гиперицин проявляет фотосенсибилизирующее, антимикробное (активен даже против стафилококка) и противовирусное действие.

В домашних условиях лучше использовать спиртовую настойку травы зверобоя, так как гиперицин не растворим в воде, а следовательно, от зверобойного чая эффект будет практически нулевой.

Настойку травы зверобоя делают на 40%-ном (по некоторым источникам, 50%-ном) спирте из сухого сырья или на 96%-ном из свежего сырья. Спирт хорошо растворяет гиперицин – одно из главных действующих веществ зверобоя. 50 г измельченной сухой травы зверобоя заливают 0,5 литрами водки, настаивают 3-4 недели и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.


материал взят с сайтов http://medicina.kharkov.ua http://luzhok.ru

Виноград для северных районов нашей страны - 2

Душистый
Сорт получен в 1946 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко от опыления сорта Северный смесью пыльцы мускатов. Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.
Лист средний, почти цельный или слаборазрезной, сверху матовый, сетчато-морщинистый, снизу с легким паутинистым опушением и едва заметными щетинками на жилках. Черешковая выемка закрытая, реже открытая, лировидная с узким дном. Зубцы на концах лопастей треугольные с оттянутыми в острие вершинами. Краевые зубчики треугольные.
Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 80 г, максимальная 210 г. Ягода средняя, округлая, белая, при созревании приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сочная с сильно выраженным мускатным привкусом. Кожица легко съедаемая, от мякоти не отделяется. Объем 100 ягод 152,0 см3. Семян 2—4 в ягоде, мелкие. Плодоносность сорта средняя: 48,7% плодоносных побегов, 1,3 грозди в среднем на плодоносный побег.
Вызревание лозы хорошее. Куст средней силы роста. Схема посадки 1,25 х 2,5—3,0 м. Формировки: Гюйо без штамба и веерная четырехрукавная. Обрезка плодовых стрелок на 8— 10 глазков.
Сорт неустойчив к мильдью, требует укрытия на зиму.

Детский ранний
Выведен П. Е. Цехмистренко во ВНИИ агролесомелиорации. Для созревания ягод необходима сумма активных температур 2100°С.
Лист средний, округлый, пятилопастный, среднерассеченный. Верхние и нижние вырезки открытые, средней глубины, лировидные. Черешковая выемка закрытая, иногда открытая.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Максимальная масса до 750 г. Ягода средняя, овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая. На вкус ягоды до- вольно терпкие, так как богаты дубильными и красящими веществами. Сила роста кустов средняя. Схема посадки: 1,25—1,5 х 2,5—3,0 м. Хорошо плодоносит при различных формиров-ках, обрезка плодовых стрелок средняя.
Сорт требует укрытия на зиму, к мильдью среднеустойчив.

Гуна
Сорт выведен П. Сукатниеком (Латвия) в результате опыления сорта Мадлен Анжевин пыльцой сорта Двиетес Зила. Распространен в Латвии и Литве. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 1900°С.
Лист средний, округлый, цельный. Цветок функционально женский, поэтому часто наблюдается торошение ягод. Нуждается в совместной посадке с сортами-опылителями, относящимися к виду Витис лабруска или в дополнительном искусственном опылении.
Гроздь мелкая, средняя масса 53,0 г, цилиндроконическая, плотная. Гребень красный. Ягода средняя, кораллово-красная, округлая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный с ароматом, свойственным сортам вида В. лабруска.
Куст сильнорослый. Переносит морозы до —30 °С. Устойчив к мильдью. Выращивается в неукрывной культуре.

Гибрид 8-32
Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л. Н, Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.
Лист округлый, трех-, пятилопастный, среднерассеченный. Боковые вырезки открытые с округлым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, широкая. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя — покрыта войлочным опушением средней густоты. Черешок длиннее главной жилки листа.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Средняя масса грозди 61,5 г, наибольшая 200,0 г. Ягода средняя, округлая, розовая. Кожица прочная, при еде отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с земляничным привкусом. Семена крупные, в ягоде 3—4. Объем 100 ягод 275 куб.см.
Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 55,2%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 соцветия.
Кусты сильнорослые, Рекомендуются крупные формировки. При обрезке на плодовых стрелках лучше оставлять по 5—7 глазков.
Сорт устойчив к грибным болезням. Зимостойкость высокая. Рекомендуется для неукрывной культуры в южных и центральных районах Нечерноземья, в северной зоне лозы лучше пригибать к земле.

Гибрид 8-17
Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л. Н. Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. В Подмосковье он известен под названием Минский. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.
Лист средний, почковидный, пятилопастный, среднерассеченный. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние вырезки открытые, с плоским, часто однозубчатым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, равносторонняя и широкая. Черешок листа длиннее центральной жилки. Зубчики на краях лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю листа неравномерные, треугольные со слегка оттянутой в острие вершиной. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя — покрыта густым войлочным опушением.
Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, средней плотности. Средняя масса грозди 60 г, наибольшая 150 г. Ягода средняя, округлая, темно-розовая; мякоть зеленая, слизистая с привкусом, свойственным сортам В. лабруска. Для созревания ягод необходима сумма активных температур 2100°С. Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 51,7%, в среднем на 1 плодоносный побег развивается 1,2 грозди.
Зимостойкий сорт, устойчивый к грибным болезням. Рекомендуется для неукрывной культуры в центральных и южных районах Нечерноземья, в северных лозы следует пригибать на зиму к земле. Формировки предпочтительнее крупные, обрезка плодовых стрелок короткая, на 5—7 глазков.

Выносливый
Выведен в 1958 г. в Украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова в результате скрещивания сорта Герма с гибридной формой 14-19-42 (Мускат гамбургский х Витис амурензис). Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.
Лист средний, округлый, трехлопастный, сильно и среднерассеченный. Черешок длиннее главной жилки листа.
Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 70 г, коническая, иногда с крылом, средней плотности, ножка грозди длинная. Ягода мелкая и средняя, 1—1.3 г, округлая, черная, с густым восковым налетом. Сок окрашенный. Вкус приятный, со своеобразным сортовым ароматом.
Может быть использован для неукрывной культуры в районах, ограниченных с севера изотермой в 2200°С активных температур. Урожай целесообразно использовать для консервирования и виноделия по плодово-ягодному типу. Прекрасный краситель.

Восторг
Новый сорт, выведенный во ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко в результате скрещивания (Заря севера х Долорес) и Русский ранний. Относится к сортам очень раннего периода созревания ягод.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, до 530 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды средние и крупные, на юге до 5—6 г, округлые, белые. Мякоть сочная, семена мелкие. В холодные годы лоза плохо вызревает.
Сорт требует укрытия на зиму, отличается повышенной устойчивостью к мильдью и серой гнили. Один из лучших сортов для культуры в защищенном грунте.


материал взят с сайта http://sadovnica.ru

среда, 23 января 2008 г.

Подсолнечник - дитя солнца


Подсолнечник – это не только всеми используемое масло и вкусные семечки, существует еще и много декоративных сортов.
В основном, подсолнечник – это однолетнее растение (есть несколько многолетних разновидностей, практически не встречающихся у нас в продаже, за исключением топинамбура – земляной груши (Helianthus tuberosus)).
Его название произошло от древнегреческого «Helios» - солнце и «anthos» - цветок. Такое название – не только дань тому, цветки многих сортов напоминают солнышко, но и благодаря еще одной особенности – цветки поворачиваются в течение дня вслед за солнцем.
Окраска декоративных сортов самая разная – от почти белого, лимонно –желтого до ярко-красного и коричневого. Есть и махровые сорта, совершенно не похожие на обычный подсолнечник, а так же очень декоративны пестролистные сорта. Высота разных сортов тоже сильно отличается – от 40 сантиметров до метров.
В зависимости от высоты и внешнего вида разнообразно и использование декоративных подсолнечников:
Высокие разновидности используют для живых изгородей, высаживая их вместе с декоративными злаками, либо высаживая перед ними ряд низкорослых подсолнечников, чтобы прикрыть голенастые стебли.
Среднерослые сорта хороши группами на газоне, в миксбордерах (в сочетании с эшшольцией, настурцией, кореопсисом), в цветниках.
Низкорослые сорта идеальны для горшечной культуры, балконов, патио, небольших цветников. Разнообразие расцветок позволяет использовать их так же в цветниках, в сочетании с самыми разными растениями.
Необычайно хороши подсолнечники и в срезке. Маленькое солнышко в букете радует глаз как любителя стиля кантри, так и авангардного дизайнера. Некоторые срезочные сорта сохраняются в вазе до трех недель.
Подсолнечник неприхотлив к почве, но предпочитает легкие, плодородные грунты. Местоположение – обязательно солнечное, для высокорослых сортов – защищенные от ветра.
Высевают семена в грунт (в средней полосе России – в начале мая), по 2-3 семечка в лунку. После появления проростков оставляют одно, самое сильное растение. Для более раннего цветения можно высевать на рассаду в середине апреля, в отдельные емкости, обязательно обеспечив хорошее освещение. В культуре подсолнечники неприхотливы, но очень хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных азотно-фосфорных удобрений и навоза. Отцветшие соцветия следует срезать.
Кроме того, подсолнечник – прекрасный медонос, он будет привлекать в Ваш сад полезных насекомых. Зажгите маленькое солнышко в вашем саду!


материал взят с сайта www.dlya-vas.ru

понедельник, 21 января 2008 г.

Флюгер – воплощение функциональности и красоты

Флюгер – это довольно простое устройство, которое определяет и указывает направление ветра. Флюгер – это подвижное устройство, его обычно прикрепляют к крыше или к любому другому высокому предмету. Это устройство четко и с легкостью определяет направление ветра. Если перевести название этого устройства, то в оригинале мы получим «ветряная лопасть». Сторонники пуризма и сами пуристы, по очевидным причинам, до сих пор называют флюгер именно таким образом.

Правильно изготовленный, сбалансированный и обработанный флюгер будет автоматически указывать направление ветра, хотя раньше существовали флюгеры, которые указывали направление ветра с точностью до наоборот. Например, флюгер, изготовленный в форме дракона, мог быть сконструирован так, что не голова, его хвост указывал направление ветра. Флюгер формы дракона показывал направление ветра своим хвостом из-за того, что существовали определенные поверья и мифы, которые окружали драконов. Поэтому, люди, которые верили во все эти поверья, изготовляли флюгер в форме дракона именно таким образом.

Флюгеры различают по двум основным и в то же время весьма определенным правилам: правилам дизайна или изготовления. Орнамент должен покрывать неравную область с двух сторон флюгера, но при всем этом он должен иметь одинаковую массу с двух сторон.

Указатель обязательно должен свободно и легко кружиться вокруг своей оси, иначе указатель не будет точно определять направление ветра. Другими словами, флюгер должен быть сбалансирован таким образом, что его вес распределялся по оси ровно пополам на каждую его сторону, однако наружная боковая сторона не должна иметь одинаковый вес, т.е. не должна быть уравновешена. Проще говоря, даже если его боковые стороны неуравновешенны, масса, которая распределяется на ось, должна быть поровну распределена между боковыми сторонами. Таким образом, ветер сможет создать достаточный импульс, который будет поворачивать флюгер по направлению ветра, а т.к. масса флюгера с обеих сторон одинакова, то флюгер не наклонится и не упадет, а просто повернет по направлению ветра.

Так из каких частей состоит флюгер? Флюгер включает в себя узкую и широкую часть. Независимо от того, будет ли флюгер изготовлен в форме стрелы или какого-либо животного, он обязательно будет иметь узкую и широкую часть (это обязательное условие изготовления флюгера, т.к. без соблюдения этих условий, флюгер не будет правильно указывать направление ветра). Обычно флюгеры изготавливают таким образом, что его узкая часть указывает направление ветра.

Благодаря тому, что флюгер точно сбалансирован и имеет неравномерный импульс, узкий конец будет точно поворачиваться по направлению ветра. Так как название ветрам дали согласно тому направлению, куда они дуют, как, например, северный или юго-восточный ветер, у флюгера есть стрелка, которая будет указывать направление ветра, определяя его географическое направление. Поэтому, когда вы видите, что узкая часть флюгера повернула по направлению ветра, вы точно сможете определить название ветра и то, откуда он дует: с севера, юга, востока или запада.

В давние времена, флюгеры использовали только в целях украшения, которое завершало общий декоративный фон. Можно было найти красивые флюгеры с изысканным и необычным орнаментом на крышах каких-либо государственных зданий или на крышах церкви, хотя, откровенно говоря, у них были достаточно причудливые формы и очертания. Современные флюгеры служат практически этим же целям, тем не менее, они могут выполнять и служить ряду функциональных задач. Установленный флюгер на каком-либо отдаленном сканере или метеорологической станции, может с легкостью и точностью определить скорость ветра и его направление. В сочетании с современной техникой, его можно установить как внутри здания, офиса, дома, так и снаружи, и он будет все так же четко выполнять свои функции. Все это делает флюгер весьма универсальным устройством, вне зависимости от того, был ли он изначально сконструирован для декоративных целей или для выполнения ряда вышеуказанных функций.


материал взят с сайта http://home.damotvet.ru