пятница, 18 января 2008 г.

Брусника

















В России брусника растет повсеместно, за исключением Нижней Волги, Нижнего Дона и Причерноморья, она предпочитает сосновые, темнохвойные и смешанные леса.

В зоне тайги и горнолесном поясе Евразии и Северной Америки широко распространена брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-ideae). В переводе с латинского ее название означает "виноград с Иды", так называлась гора на острове Крит.

В зоне тундры Европы и Азии растет уже брусника мелкая (Vaccinium minus).

Народные названия брусники - боровинка, брусничник, брусеня, брусена, сердечник, буровика.

Селекционеры обратили внимание на бруснику недавно, ее промышленное получение в Европе началось с середины прошлого века. В 80-е годы в нашей стране вывели сорта с ягодами в 2 раза крупнее, чем у лесной (Костромская розовая, Рубин, Костромичка). Зарубежные сорта, подходящие для нашей страны - Санна, Суси, Коралл, Эонтекроне, Эрнтезеген.

Описание. Это вечнозеленый кустарник высотой 5-20 см. Образует густые заросли с помощью горизонтальных корневищ и укореняющихся побегов. Листья кожистые, блестящие, эллиптические или обратно-яйцевидные, с заворачивающимися внутрь краями, темно-зеленые, осенью оранжево-красные, длиной до 1 см.

Цветки бледно-розовые, мелкие, длиной 4-6 мм, колокольчатой формы, с выступающим пестиком и 8-10 тычинками, со слабым ароматом. Собраны по 2-8 шт. в короткую кисть на верхушках однолетних приростов. Брусника самобесплодна, опыляется пчелами и шмелями. Завязываемость ягод при таком опылении - 30-60%.

Плоды мелкие (0,2-0,5 г), похожи на бусинки, сначала белые, со второй половины августа - темно-красные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, часто с горчинкой. Семена мелкие, красновато-коричневые, овальные. Корневища с короткими придаточными корешками. Основная масса корней залегает на глубине 5-15 см.

В конце апреля растения начинают вегетацию, цветут в конце мая-начале июня, плоды созревают в августе-начале сентября. Длительность вегетации 155-170 дней.

Месторасположение. Брусника растет как на супесчаных, так и на торфянистых почвах. Важное условие для нее - кислая (рН 3,5-5,5), влажная и воздухопроницаемая почва. Во время налива ягод (июнь-июль) особенно важно обеспечивать растения необходимым количеством воды. Также нужно открытое солнечное место, при затенении она хорошо растет, увеличивает вегетативную массу, но почти не плодоносит.

Эта культура нетребовательна к температурному режиму и отличается высокой зимостойкостью. В холодное лето генеративных почек закладывается меньше. Цветки могут страдать от кратковременных весенних заморзков при температуре ниже -4С. Чтобы избежать подмерзания, нужно укрыть бруснику на время заморозков нетканым материалом. Нежелательно сажать растение в северной части сада и внизу склонов.

Размножение. Размножают бруснику частью взрослого арстения с кусочком корневища, стеблевыми и корневищными черенками. Это лучше всего делать в конце апреля - начале мая.

Части кустов не старше 2-3 лет высаживают на солнечное место в саду. Приживаемость 40-60%. При размножении таким способом растения вступают в плодоношение достаточно рано.

Корневищные черенки длиной 10-12 см с почкой (конусом нарастания) высаживают в открытый грунт в торфяной субстрат с добавлением песка (3:1). Приживаемость более 50%. До пересадки на постоянное место такие черенки подращивают 1-2 года.

Стеблевые черенки 1-2-летних побегов длиной 5-10 см высаживают в теплицу в смесь торфа и песка(1:3). При регулярном поливе и легком затенении приживаемость около 75%. Корни появляются примерно через 1,5 месяца. Весной их высаживают в открытый грунт в торфяной субстрат и доращивают 1-2 года до высадки на постоянное место.

Молодые укорененные растения в первые годы осенью мульчируют листьями и хвоей.

Семенами размножают достаточно редко. Лучшее время для посева - осень. При весеннем посеве обязательна стратификация (не вынимая из ягод) в течение 4 месяцев при температуре +4С. Всходы появляются через 2-4 недели, плодоношение - через 4-5 лет.

Посадка и уход. Площадку для посадки лучше готовить осенью. В почву добавляют верховой сфагновый торф, который способствует лучшему обеспечению растений влагой и элементами минерального питания. На суглинистых почвах добавляют песок. Сажают растения на расстоянии 20х20 см. На гряды сажать нежелательно из-за быстрого иссушения. При посадке растения заглубляют на 5 см, обильно поливают и обязательно мульчируют.

Уход сводится к прополке, легкому рыхлению и регулярному поливу. Благодаря мульче поливы можно значительно уменьшить. Растения начинают регулярно плодоносить на 3-4 год после посадки, давая по 50-70 г с куста. период созревания ягод растянут с конца июля до конца августа.

Вредители и болезни. В природе на кустиках брусники встречаются гусеницы цветоедов и листоверток, выгрызающие точки роста и склеивающие молодые листья паутиной. Могут они также появляться во время созревания ягод, в это время вредителей собирают вручную.

Иногда у брусники есть ржавчина (пожелтение и усыхание листьев, ослабление роста побегов) и экзобазидиоз (побеги, листья, соцветия приобретают розовый цвет и белый налет).

Использование. Можно выращивать бруснику как почвовпокровное растение, но основная ценность ее в ягодах.

В ягодах имеются антоцианы, витамин С, орагнические кислоты, сахара, каротин, марганец. Благодаря наличию салициловой и бензойной кислот они обладают антисептическими свойствами и могут храниться целый год, просто залитые чистой водой!

Сок ягод также останавливает развитие гипертонии, является вяжущим средством, оказывает послаюляющее действие. Вареную бруснику с медом принимают при туберкулезе, моченую - при заболеваниях желудка и подагре.

Ягоды употребляют в свежем виде, варят варенье, компоты, соки.

Листья также обладают целебной силой - их отваром лечат цистит, заболевания печени, ревматизм, простуду, артрит, мочекаменные болезни. Листья заготавливают весной или осенью.


материал взят с сайта http://sadovnica.ru/

Комментариев нет: